STATS : Plus de 4300 jours plus tard, BMW revient au sommet du Championnat WorldSBK

Wednesday, 19 June 2024 09:54 GMT

Un Round Pirelli d’Émilie-Romagne sensationnel s’est terminé et la hiérarchie a été bouleversée.

Le Championnat MOTUL FIM Superbike 2024 a complété un tiers de sa saison et la course au titre a pris une tournure différente à Misano. Avec son triplé, Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) a pris la tête du classement tandis qu’un nouveau leader chez Ducati, Nicolo Bulega (Aruba.it Racing – Ducati), est désormais deuxième au général.

4311 – Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) a mené BMW au sommet du classement WorldSBK après sa victoire en Course 1 à Misano, une première depuis la Course 2 de Moscou en 2012 avec Marco Melandri. Cela représente une attente de 4311 jours. Il est le premier pilote BMW à mener plus d’une course.

154 – Razgatlioglu menait le classement WorldSBK avec 154 points après la Course Tissot-Superpole avant de passer à 179, son score le plus haut après 12 courses.

45 – Razgatlioglu passe à la cinquième place du classement des victoires avec une 45e victoire en Course 2.

38 – 38e podium pour Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) grâce à une troisième place dans la Course Tissot-Superpole.

30 – Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) a commencé son week-end avec six points d’avance sur Razgatlioglu mais accuse maintenant un retard de 24 points. Il a perdu un total 30 points à Misano.

10 – De retour dans le Top 10 lors des trois courses pour Iker Lecuona (Team HRC), avec une septième place comme meilleure résultat dans la Course Tissot-Superpole. Ce sont ses premiers Tops 10 de la saison.

6/9/12 – Sur les neuf dernières courses, Toprak a remporté six victoires sur trois circuits. Cela signifie qu’il a remporté la moitié des courses de la saison pour le moment. Après 12 courses, c’est son meilleur début de saison.

6 – Un premier Top 6 avec Kawasaki pour Axel Bassani (Kawasaki Racing Team WorldSBK) dans la Course Tissot-Superpole.

4 – Quatre leaders du championnat cette saison, le nombre le plus élevé depuis 2020 (Lowes, Razgatlioglu, Rea, Redding).

4 – Quatre victoires consécutives pour BMW en WorldSBK, du jamais vu pour le constructeur germanique.

4 – Quatre victoires consécutives pour Toprak Razgatlioglu en WorldSBK, une première.

3 – Pour la première fois depuis son passage en WorldSBK, Nicolo Bulega (Aruba.it Racing - Ducati) a décroché trois podiums sur un même circuit.

1 – Pour la première fois, BMW a réalisé le triplé, rejoignant Ducati, Kawasaki et Yamaha.

0.067s – Lors du premier week-end WorldWCR, les deux courses se sont terminées avec un écart de moins d’un dixième de seconde. La Course 1 a été la plus serrée avec 0.067s tandis que la Course 2 a été gagnée pour 0.085s, toutes deux par Maria Herrera (Klint Forward Factory Team).

Suivez chaque moment de la saison 2024 en direct et sans interruption avec le VidéoPass WorldSBK !